Uma excursão ao Mundo dos Mortos: o Modern Spiritualism e suas relações com os cenários religioso e social norte americanos no século XIX - Costa, Vinícius Lara da (2022)
Este estudo analisa o surgimento do Modern Spiritualism americano como um fator importante da construção de uma religiosidade ocidental moderna a partir do século XIX. Normalmente associado diretamente ao Espiritismo Francês (ou kardecismo), o espiritualismo americano possuiu doutrina, teologia e organização social características e particulares. Ao longo da tese pretende-se elaborar uma descrição sobre esta expressão religiosa, bem como percebê-la enquanto uma religião fruto da modernidade, ao mesmo tempo em que se constitui como transbordamento do protestantismo norte-americano. Como meta final do projeto, buscou-se tentar compreender como conceitos como mediunidade, sessões espíritas ou comunicação com os espíritos tornaram-se parte do imaginário ocidental, mesmo sendo o kardecismo – sua principal derivação vigente – tão tímido fora do Brasil.