Anúncios e denúncias: o norte de minas pelo olhar de sua gente - Gouveia, Indinayara Francielle Batista (2024)
Para além do que está visível, as raízes do Norte de Minas e o imaginário de um lugar de pouco desenvolvimento fazem das narrativas construídas por comunicadores e comunicadoras populares um processo de construção de um outro olhar sobre a região: um lugar de afeto, resistência e diversidade cultural. Com o objetivo de descrever e analisar o contexto comunicacional da região, esta pesquisa se dedicou a perceber a dinâmica de produção de narrativas e os sujeitos que se envolvem nesse processo. Buscamos também observar os anúncios e denúncias realizados pelos comunicadores populares, relacionando-os à emergência de imaginários sociodiscursivos da diferença, e refletir sobre a comunicação popular como estratégia de luta no contexto comunicacional contemporâneo e midiatizado. Para o desenho metodológico deste trabalho, adotamos o paradigma indiciário (Braga, 2008) como uma perspectiva epistemológica como modo de levantamento e organização de ocorrências empíricas para a análise. A partir desse percurso para levantamento dos indícios a serem investigados, mobilizamos a noção de imaginários sociodiscursivos, proposto por Patrick Charaudeau (2017), para compreender as relações estabelecidas no contexto do Norte de Minas. Mobilizamos também os conceitos de comunicação popular, a partir da obra de Cicilia Krohling Peruzzo (2018), e de identidade e diferença, a partir dos estudos de Tomaz Tadeu da Silva (2014). Para apresentar o contexto do Norte de Minas, apoiamo-nos nos estudos de João Batista Almeida Costa (2021) e Carlos Alberto Dayrell (2019). Como resultado, trouxemos como discussão a emergência da diferença e como as denúncias mobilizam anúncios, através dos imaginários sociodiscursivos negociados entre os comunicadores, as comunicadoras e comunidades. Percebemos que a construção do discurso é resultado de elementos construídos na convivência junto à sociedade civil organizada, destacando o protagonismo comunitário em reverberar os sentidos forjados no próprio território.