O papel da moda nos escritos de Júlia Lopes de Almeida - Castro, Paula Campos de (2019)
A presente tese objetiva apresentar uma reflexão sobre a escrita de Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), autora com grande produtividade literária, e investigar as implicações de seu fazer literário, que traz, para o texto, aspectos do campo da moda. Nesse sentido, buscaremos compreender a importância de seus relatos sobre a indumentária na representação das personagens e na construção de suas personalidades, bem como na representação de toda a sociedade da época. Com isso entendemos que será possível revelar o posicionamento crítico da autora em relação à condição das mulheres de sua época, que se dá a partir da construção das personagens femininas em seus romances e crônicas. O recorte histórico da pesquisa está concentrado no fim do século XIX e no início do século XX, um período em que a ascensão da burguesia brasileira e a necessidade da alta sociedade de impor sua condição social comporão categorias de análise resgatadas do texto literário em questão. A presente pesquisa também objetiva discutir como moda e literatura, enquanto campos do saber distintos, podem dialogar.