Ototoxicidade em indivíduos com uso disfuncional de alcoólicos e com histórico negativo de presbiacusia e exposição a ruído ocupacional - Pinto, Jacqueline de Assis (2011)
OBJETIVOS: Estimar a presença de perda auditiva típica para ototoxicidade por uso disfuncional de alcoólicos — nomeadamente o uso freqüente de altas doses, por longo tempo — controladas por exposição a ruído ocupacional e idade; comparar os grupos de estudo a variáveis relativas a dados sociodemográficas; uso de alcoólicos, tabaco, outras substâncias psicoativas e saúde auditiva. MÉTODOS: Estudo de corte transversal, com homens em idade entre 30 até 50 anos, com histórico negativo de exposição a ruído ocupacional; exame otorrinolaringológico normal, incluídos em dois grupos: indivíduos com uso prévio disfuncional de alcoólicos e indivíduos que nunca fizeram uso disfuncional de alcoólicos. Submetidos a questionário para coleta de dados, exame otorrinolaringológico e avaliação audiológica básica. RESULTADOS: ocorreram diferenças significativas entre os dois grupos estudados para as variáveis: nível de escolaridade (p=0,007); remuneração (p=0,039) e presença de perdas auditivas típicas para ototoxicidade (p=0,002). 87,5% das perdas auditivas no grupo de alcoolistas foram perdas típicas para ototoxicidade, enquanto esta prevalência foi de apenas 25,0% dentre os indivíduos que nunca fizeram uso disfuncional de alcoólicos. As variáveis que apresentaram diferença significativa em relação a presença de perda auditiva típica para ototoxicidade foram: uso-na-vida de drogas (p=0,017), uso-na-vida de tabaco (p=0,000), relato de dificuldade para ouvir (p=0,00), presença de zumbido (p=0,004) e freqüência a cultos religiosos (p=0,034). No processo de regressão logística, o modelo final de regressão indicou que o uso prévio disfuncional de alcoólicos aumentou o risco em 990% e o uso-de-tabaco na vida aumentou o risco em 702%. CONCLUSÕES: os resultados reforçam a evidência de que o uso disfuncional de alcoólicos seja capaz de desencadear quadros de perda auditiva típica para Ototoxicidade.