Batalhas simbólicas e controvérsias terminológicas: os discursos de pesquisadores sobre a identidade do campo da comunicação na área de comunicação organizacional - Lara, Cássia Vale (2011)
Verificar a validade da hipótese segundo a qual as terminologias relacionadas à área de Comunicação emergem em meio a lutas simbólicas pelo lugar de fala constitui o pilar central desta pesquisa. Os dez autores de Comunicação Organizacional mais citados pelo portal Google Acadêmico têm suas estruturas discursivas analisadas. O estudo parte de referenciais teóricos nos quais as identidades são concebidas como construções sociais, regidas por disputas de poder, também presentes no ato de classificar. As entrevistas em profundidade realizadas com os pesquisadores são submetidas a Análise de Conteúdo, predominantemente sob a concepção de Bardin, e a Análise Crítica de Discurso, utilizando-se da noção de fórmula, de Krieg-Planque. Por meio de grupos focais, também são analisadas as concepções de professores e profissionais relacionados à área, que trabalham na cidade de Juiz de Fora. Eles discutem em que medida percebem conflitos simbólicos entre os escritores e o quanto a variedade de terminologias pode impactar sua rotina de trabalho.