Panorama do ride sourcing na mobilidade urbana: um estudo de caso do transporte sob demanda por aplicativo em Juiz de Fora (MG) - Corrêa, Vinícius Pereira (2022)
Nos últimos anos, as tecnologias digitais tem revolucionado a mobilidade urbana nas cidades brasileiras, facilitando o transporte de bens e pessoas. Desde 2014, os serviços de transporte sob demanda (abreviados como ODRS, do inglês on-demand ride services) atuam no Brasil por meio de aplicativos de celulares, conectando motoristas, passageiros e estabelecimentos comerciais. Os ODRS são divididos em três segmentos: (1) ride sourcing, que opera corridas com única origem e único destino; (2) ride splitting, que efetua corridas compartilhadas, com trajetos que se interseccionam de alguma forma, com origem ou destino diferente; e (3) delivery, que realiza transporte de bens comercializados e não comercializados. Da perspectiva dos passageiros, os ODRS são comumente vistos como avanços por contribuírem para a minimização de custos e de tempo de viagem. Para os motoristas, esta modalidade de transporte figura como uma opção flexível de trabalho e uma alternativa para complementar a renda. Já para os gestores públicos, os ODRS se apresentam como um desafio: sua relação com os demais meios de transporte é conflituosa e a rapidez com que novas funcionalidades chegam às ruas dificultam sua regulamentação. Na cidade de Juiz de Fora (MG), os serviços são oferecidos desde 2016 e ainda não há a regulamentação da atividade. Os segmentos presentes no município são o ride sourcing e o delivery, mas como este estudo focou no transporte de pessoas, apenas o ride sourcing foi abordado. Dessa forma, o objetivo foi elaborar um panorama do ride sourcing na cidade, buscando compreender como este meio de transporte é utilizado e como este uso influencia as dinâmicas locais de mobilidade urbana . Os métodos utilizados foram revisão de literatura, levantamento de dados (como questionários com passageiros e motoristas) e posterior análise dos dados levantados. As informações encontradas revelam aspectos variados, como o perfil dos passageiros e motoristas; a distribuição espacial e quantitativa dos deslocamentos; e os padrões das viagens realizadas na cidade. O panorama elaborado serve como referência de estudo do ride sourcing em cidades médias brasileiras e pode auxiliar o poder público local no desenvolvimento de políticas públicas, beneficiando a população juiz-forana como um todo.