“Feminismo” para as massas: representações femininas em seriados da Rede Globo de Televisão (1979 - 1982) - Castro, Laise Lutz Condé de (2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as representações femininas em produções seriadas da Rede Globo de Televisão, entre os anos 1979-82, que se apropriaram de temáticas feministas. Desde a década de 1970, estas ganharam visibilidade na mídia e nas ruas com a emergência de movimentos feministas organizados no ocidente. Reconhecendo que o cinema e a televisão são Tecnologias do Gênero (LAURETIS, 1994) capazes de influenciar e limitar as vivências de mulheres, impondo seus modelos, investiga-se a aparência e o comportamento das personagens de duas produções audiovisuais exibidas na emissora: o seriado Malu Mulher (1979-80) e a minissérie Quem Ama Não Mata (1982). Analisa-se aqui como foram construídas as narrativas e, principalmente, as representações visuais, pelo viés do figurino e suas correspondências na história da moda e na cultura das aparências, a fim de reconhecer os possíveis significados sociais que foram transmitidos às telespectadoras.