O baixo percentual de conclusão das etapas da educação básica: o caso do Centro Estadual de Educação Continuada de Itamarandiba - Pereira, Marlúcio Édson (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O estudo de caso abordado teve como objetivo principal compreender os fatores extra e intraescolares que contribuíram para que os alunos que se matricularam no Centro Estadual de Educação Continuada (Cesec) de Itamarandiba, nos anos de 2014 a 2016, não dessem continuidade aos estudos. O interesse pela temática iniciou devido ao fato de que, no decorrer dos anos letivos, um quantitativo aproximado de 37,0%, do total de alunos que se matriculavam, não davam continuidade aos estudos. Para a realização da pesquisa foram expostos os fatores extra e intraescolares que conduzem à descontinuidade na Educação de Jovens e Adultos (EJA), na perspectiva de autores que abordam essa temática e depois foi realizada uma pesquisa de campo qualitativa amostral, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário direcionado aos professores, à especialista e aos alunos que não deram continuidade aos estudos nos anos de 2014 a 2016. Os resultados obtidos demonstraram uma grande proximidade com o referencial teórico utilizado, que há fatores externos e internos à escola que contribuem para que a descontinuidade aconteça. Os fatores mais apontados foram falta de tempo para estudar, cansaço, jornada excessiva de trabalho e gravidez (extraescolares); material didático-pedagógico e metodologia utilizados, currículo que não atende às especificidades e necessidades dos alunos e o perfil dos professores que atuam nessa modalidade de ensino (intraescolares). Esses fatores foram apontados tanto pelos educadores quanto pelos alunos, assim demonstrando que todos os participantes possuem percepções semelhantes acerca da temática em questão. Por meio dos dados obtidos foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE), cujo objetivo é propor ações que minimizem esse problema relacionado à descontinuidade dos estudos. Entre as ações propostas nesse instrumento de intervenção, estão o monitoramento da frequência dos alunos, reestruturação do material didático-pedagógico, investimento na relação professor/aluno por meio de capacitações e a oferta de minicursos, oficinas e palestras relacionadas ao mercado de trabalho.