Ensino médio e avaliação em larga escala: estudo de caso em uma escola estadual mineira - Pinheiro, Gleidson da Silva (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado teve como objetivo geral investigar e analisar os fatores que levam os alunos do Ensino Médio de uma escola pública examinada a obterem um baixo desempenho nas avaliações externas, apresentando os resultados obtidos pela escola entre os anos de 2013 a 2019 foi realizado um recorte temporal na turma de 1º ano do ensino médio de 2017 para o estudo de caso. Salientamos que a escola investigada será chamada pelo nome fictício de Escola Estadual “Imperial”, com o propósito de manter o anonimato dos profissionais envolvidos no caso. Os desafios do Ensino Médio e a avaliação educacional em larga escala nos contextos nacional, estadual e na instituição escolar são discutidos, bem como os dados referentes ao desempenho dos alunos nas avaliações em larga escala na escola selecionada para a pesquisa. Foi realizada uma pesquisa de campo com entrevistas coletivas com roteiros semiestruturados com a equipe gestora, professores e estudantes da escola. Após a realização da coleta de dados e da análise dos dados, foi possível concluir que os fatores que levam a escola em estudo a apresentar um baixo desempenho no Ensino Médio nas avaliações externas estão relacionados ao clima escolar que apresenta problemas, principalmente, nas relações interpessoais; o processo ensino e aprendizagem, que não apresenta intervenções pedagógicas pontuais para melhorar o aprendizado dos alunos com alguma defasagem e a apropriação dos resultados, que não tem sido utilizada como ferramenta pedagógica. Foi percebido ainda, que os professores da instituição escolar não utilizam todas as possibilidades ofertadas pela escola, evidenciando a ausência de ações que integrem o processo ensino e a aprendizagem dos conteúdos com o uso dos recursos tecnológicos presentes na escola. Por fim, foi apresentado um Plano de Ação Educacional (PAE) com ações propostas para enfrentar os problemas identificados.