Tríade da mulher atleta e fatores associados em praticantes de modalidades esportivas estéticas - Oliveira, Natália Christinne Ferreira de (2024)
A tríade da mulher atleta é definida como 3 condições interrelacionadas: amenorreia, osteoporose e distúrbio alimentar. A partir de 2007, compreendeu-se que para cada componente desta tríade existe um espectro, os quais foram renomeados como: função menstrual, densidade mineral óssea e disponibilidade energética. Dessa forma, a atleta pode ir da saúde à doença em cada componente, em destaque, o último aspecto pode ir de alta a baixa disponibilidade energética. Esta dissertação teve o objetivo de verificar se existe relação e seus efeitos entre a tríade da mulher atleta e os aspectos psicológicos em praticantes de esportes estéticos e foi dividida em sete capítulos. Este trabalho caracteriza-se como método misto paralelo. Uma etapa foi qualitativa e consistiu em levantamento bibliográfico realizado por meio de uma revisão sistemática. A outra etapa foi a etapa quantitativa, com a realização de coleta de dados em praticantes das modalidades que prezam pela magreza e análise destes dados. Os resultados do presente estudo estão descritos em forma de artigo e divididos por etapa de execução da pesquisa. O primeiro artigo apresenta a revisão sistemática intitulada: “Componentes da tríade da mulher atleta em praticantes de esportes estéticos: uma revisão sistemática” (ARTIGO A). Com objetivos de identificar os estudos que avaliaram a tríade da mulher atleta e seus componentes em praticantes de esporte estéticos e observar se as pesquisas apontam associações entre estes componentes e outras questões, como marcadores bioquímicos, idade, medidas antropométricas, insatisfação com imagem corporal ou risco para transtorno alimentar. O estudo trouxe informações minuciosas sobre as evidências relativas aos instrumentos utilizados, bem como sobre os aspectos individuais que compõem a tríade da mulher atleta e suas associações. O segundo artigo apresenta os resultados da pesquisa do risco para transtorno alimentar e da insatisfação com imagem corporal em praticantes de esportes e tem como título: “Insatisfação com imagem corporal e risco para transtorno alimentar na tríade da mulher atleta em esportes estéticos” (ARTIGO B). Este artigo propôs-se a explorar o impacto da insatisfação com imagem corporal e risco para transtorno alimentar na tríade em praticantes de esportes estéticos. Os resultados mostraram que o risco para transtorno alimentar e a insatisfação com imagem corporal têm relação com a tríade da mulher atleta em adolescentes e adultas do sexo feminino praticantes de esportes estéticos. Este trabalho contribui com a compreensão da saúde em praticantes de esportes estéticos no âmbito da tríade, imagem corporal e risco para transtorno alimentar.