Contribuições ao paralelismo de conversores fonte de tensão a quatro fios aplicados no compartilhamento de potência - Silva Júnior, Dalmo Cardoso da (2024)
A presente pesquisa se origina na identificação de alguns desafios na conexão de gerações distribuídas à rede elétrica de baixa tensão a quatro fios. O emprego de conversores fonte de tensão de quatro braços se destaca como uma solução vantajosa, especialmente em sistemas de distribuição desequilibrados, em que é possível um controle mais preciso das correntes e tensões de sequência zero. Adicionalmente, a estratégia de passividade na impedância de saída dos conversores foi adotada com o objetivo de assegurar a estabilidade da microrrede e a flexibilidade na conexão de múltiplos conversores que operam em paralelo. Um fator crucial na pesquisa foi o compartilhamento eficaz da corrente no neutro dos conversores, o que desempenha um papel fundamental na garantia de eficiência e na mitigação de problemas, incluindo sobrecargas. Ademais, a tese propõe uma estrutura para a operação em paralelo de conversores sem a necessidade de comunicação direta entre eles. Essa abordagem simplifica o sistema, reduz os requisitos de hardware e software, diminui os custos, aumenta a confiabilidade ao torná-lo imune a falhas de comunicação e proporciona maior flexibilidade, permitindo que os conversores operem de forma independente. A validação das estratégias estudadas é apresentada por meio de resultados de simulações computacionais, que demonstram o êxito das abordagens implementadas. Como trabalhos futuros é proposto, dentre outros pontos, a implementação das estratégias de controle em bancada experimental, visando aprimorar ainda mais a pesquisa, além da alimentação de cargas não lineares.