A hermenêutica filosófica de Gadamer: a virada hermenêutica em direção à ontologia - Torres Neto, Jungley de Oliveira (2021)
O presente trabalho pretende, a partir da obra Verdade e Método de Hans- Georg Gadamer, investigar a virada hermenêutica, que consiste na passagem do âmbito epistemológico para o ontológico, isto é, da epistemologia da interpretação à ontologia da compreensão no fio condutor da linguagem, onde toda problemática surge e se percute. Apontar, outrossim, que em Gadamer, a hermenêutica não se resume apenas no resultado de um procedimento técnico, mas se desvincula do método científico enquanto caminho único para se chegar à verdade, a qual se abre para o fenômeno da compreensão (Verstehen) através da experiência humana do mundo.