“As margens da alegria” e “Os cimos”, de João Guimarães Rosa: uma análise dos contos sob a ocular de Paul Tillich - Rocha, Viviane de Sousa (2023)
Esta dissertação de mestrado analisa dois contos de João Guimarães Rosa, a partir da perspectiva tillichiana. Ela está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião intitulando-se: As Margens da Alegria e Os Cimos, de João Guimarães Rosa: uma análise dos contos sob a ocular de Paul Tillich. Teologia da Cultura, de Paul Johannes Tillich, é a referência teórica para este estudo. Elegeu-se Paul Tillich e sua obra Teologia da Cultura, que trata, entre outras, as questões da existência e da finitude como uma experiência cultural humana. Além disso, através da revisão de literatura, outros autores são abordados Bosi, Nunes, Rosenfield, ainda que como fonte secundária. A metodologia é, portanto, de cunho bibliográfico, por meio da revisão de literatura. A pesquisa conclui que a preocupação última se manifesta não somente na forma explícita, mas também, implícita, não somente em ambiente religioso, mas também, profano, na cultura, na arte, seja ela música ou literatura. A profundidade da vida na alma humana se expressa pela experiência do sagrado procurando manter essa profundidade e o sentido de nossa existência, também pelos símbolos.