Parâmetros periodontais clínicos e microbiológicos de mulheres na gestação e no pós-parto - Machado, Fernanda Campos (2012)
Os níveis de estrógeno e progesterona, necessários à manutenção da gestação, podem contribuir para a maior suscetibilidade ao aparecimento de determinados micro-organismos periodontopatogênicos e consequente desenvolvimento da doença periodontal em gestantes. O objetivo desta investigação foi avaliar os parâmetros periodontais clínicos e microbiológicos de mulheres na gestação e no pós-parto. Os achados das gestantes foram comparados com os de um grupo controle de não gestantes. Este estudo longitudinal prospectivo, com desenho transversal paralelo, incluiu 31 mulheres no segundo trimestre da gestação, acompanhadas em dois momentos após o parto (48 horas e oito semanas) e 20 não gestantes na mesma faixa etária. O exame clínico determinou a condição periodontal das mulheres por meio dos seguintes indicadores: sangramento à sondagem (SS), presença de cálculo (PC), profundidade de sondagem (PS) e nível clínico de inserção (NCI). Amostras de biofilme subgengival e saliva foram coletadas e a identificação e quantificação de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Tannerella forsythia, Campylobacter rectus, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia e Prevotella nigrescens foram realizadas pela técnica da hibridização in situ fluorescente (FISH). O teste U de Mann-Whitney foi utilizado para a comparação clínica e microbiológica entre os grupos de gestantes e não gestantes. Para a comparação intragrupo, foi empregado o teste de Friedman, seguido pelo teste de Wicoxon. Os grupos de gestantes e não gestantes apresentaram condições periodontais semelhantes. Em relação à microbiota verificada no biofilme subgengival, não foi encontrada diferença significativa entre as mulheres no segundo trimestre de gestação e as não gestantes. Em relação à microbiota salivar, foi observada maior abundância de P. intermedia nas gestantes, em comparação com as não gestantes. Na comparação intragrupo dos parâmetros clínicos, o teste de Friedman demonstrou diferença estatisticamente significativa em relação à PS=4-5 mm, não confirmada pelo teste de Wilcoxon. Em relação aos parâmetros microbiológicos, no biofilme subgengival foi verificado que os números de P. nigrescens diminuíram ao longo dos três momentos avaliados,que números significativamente mais altos de C. rectus foram encontrados durante o segundo trimestre, em comparação com o exame de oito 8 semanas após o parto, e que níveis significativamente mais altos de P. intermedia foram observados 48 horas após o parto, em comparação com o exame de oito semanas após o parto. Na saliva, foi verificada uma redução significativa de P. intermedia e P. nigrescens ao longo do acompanhamento longitudinal, com os maiores valores encontrados no segundo trimestre da gestação. Em conclusão, os resultados confirmaram a hipótese de que existe uma alteração na microbiota durante a gestação, pelo menos para P. nigrescens, P. intermedia e C. rectus, embora pequena diferença tenha sido verificada em relação aos parâmetros clínicos.