Leituras e leitores: textos e hipertextos diante das práticas do virtual - Felippe, Mara Alice Sena (2011)
Esta tese pretende estabelecer um diálogo entre três formas diferentes de livros e/ou suportes de textos literários, propondo uma investigação sobre os processos de leitura e a presença do leitor em Se um viajante numa noite de inverno, de Italo Calvino; Griffin & Sabine, de Nick Bantock e a hiperficção Victory Garden, de Stuart Moulthrop. O estudo objetiva mostrar como diferentes linguagens literárias se aproximam e também divergem em muitos aspectos, mas ao final ajudam a cunhar novas modalidades de composição, de difusão e de apropriação do escrito na era digital, a partir da ação de um leitor que se modifica ao navegar nos caminhos bifurcáveis da literatura eletrônica. As origens do livro impresso e as mudanças nos processos de leitura, marcadas por transformações e rupturas nas relações dos leitores com os diversos suportes de textos literários, são personagens centrais deste trabalho. O intuito é demonstrar o quanto o homem acumulou de hábitos e experiências que não se anularam, mas antes consolidam novos processos de leitura e perfis de leitores que estão emergindo com a hipertextualidade digital.