Desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino de botânica com a elaboração de um blog como ferramenta complementar - Gonçalves, Gabriela Rodrigues (2022)
O ensino-aprendizagem de Botânica no Ensino Médio, tem sido marcado geralmente por resultados negativos em atividades propostas em sala de aula. São várias ashipóteses levantadas na literatura que evidenciam a deficiência deste ensino. Dentre elas destacam-se o ensino tradicional, sem aulas práticas e metodologias descontextualizadas. Pensando nesta problemática e também no cenário atual da pandemia COVID – 19 , no qual o ensino remoto tornou-se obrigatório e os estudantes encontram-se cada vez mais conectados, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento da sequência didática para a construção de um blog,usado como ferramenta complementar no ensino de Botânica para alunos do 1º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Senador Levindo Coelho do Município de Ubá - MG. Este produto contou com a participação dos discentes na construção de um jardim didático virtual, contemplando fotos e características das principais espécies de cada grupo vegetal. A sequência didática e o blog foram elaborados com intuito de aproximar o cotidiano dos discentes de forma contextualizada e prática, para obter uma melhoria no apredizado sobre sobre a classificação dos seres vivos com enfoque na classificação dos vegetais, assim, tornando-os protagonistas na construção do conhecimento mediado pelo professor. Como estratégia metodológica para planejar, comparar e verificar se os objetivos foram alcançados, foram aplicados questionários diagnósticos pré e pós sequência didática que contemplam conteúdos de Botânica. Os resultados obtidos mostraram que as estratégias adotadas nas diferentes etapas da sequência didática, atuaram como facilitadoras da construção e consolidação do conhecimento do conteúdo abordado, resultando em um avanço qualitativo nas respostas sob o aspecto conceitual e compreensão de conceitos vinculados ao seu cotidiano, além de demonstrarem maior interesse, apontando curiosidades e buscando informações acerca do papel das plantas para a vida e para o ambiente. Conclui-se, portanto, que o blog pode ser uma ótima ferramenta complementar de aprendizagem para estimular a investigação e a interação dos estudantes de forma mais ativa e colaborativa, na construção de respostas e ressignificação de conteúdo, nos estudos de Botânica e de outros conteúdos e disciplinas.