Avaliação da atividade microbiológica e citotóxica do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor - Guimarães, Flavia del Gaudio (2013)
A crescente frequência de microrganismos resistentes nas instituições de saúde, têm evidenciado a necessidade pela busca de novas moléculas que possam permitir uma melhoria no tratamento de infecções por organismos patogênicos resistentes a profilaxias convencionais. As plantas aromáticas, bem como os respectivos óleos essenciais, são utilizadas há séculos como flavorizantes, na fabricação de cosméticos e perfumarias, e farmacologicamente com fins medicinais, o que tem estimulado a procura por substâncias biologicamente ativas e eficazes, especialmente contra microrganismos. Os óleos essenciais de plantas do gênero Cymbopogon e seus componentes são reconhecidos por apresentarem atividade antimicrobiana, antihelmíntica, antiparasitária, antiinflamatória, anticonvulsivante e antioxidante. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade biológica in vitro do óleo essencial da planta medicinal Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor, popularmente conhecida como citronela. Foram utilizados os métodos: teste de difusão em discos, concentração inibitória mínima e curva de crescimento bacteriano (método indireto) frente às cepas de referência da American Type Culture Collection (ATCC) - Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus simulans ATCC 27851, Entrobacter cloacaceae ATCC 23355, Proteus mirabilis ATCC 15290 Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Serratia marcescens ATCC 14756, Escherichia coli ATCC 35211 - e cepa de isolado clínico - Staphylococcus aureus 53581, além dos ensaios de citotoxicidade pelo método de redução do corante tretazólio (MTT), utilizando células da linhagem Vero. O óleo de citronela apresentou atividade antibacteriana contra as cepas Gram-positivas testadas enquanto que as cepas Gram-negativas utilizadas neste trabalho mostraram-se resistentes. No estudo da citotoxicidade os resultados indicaram que a viabilidade celular, manteve-se superior a 100%, demonstrando que este óleo não apresentou citotoxicidade sobre as células em estudo, nas concentrações avaliadas.