O profissional de saúde na Rede de Atenção Psicossocial: uma análise das atitudes frente ao usuário de álcool e outras drogas - Ferreira, Vitor Leite (2020)
A presente dissertação objetivou traçar um panorama sobre atitudes dos profissionais de saúde da atenção primária e de serviços especializados em relação ao usuário de álcool e outras drogas. Para isso, foram propostos aqui três capítulos que pudessem dar conta do objeto de estudo de maneira mais apropriada e comprometida com o contexto político e social em que se constrói atitudes e comportamentos estigmatizantes das pessoas no tocante ao tema das drogas. No primeiro capítulo é apresentada uma linha histórica do tratamento oferecido aos usuários de substâncias psicoativas ao longo dos anos e das legislações e políticas públicas criadas para atender estes indivíduos, salientando a importância do profissional na defesa de uma rede de atenção integrada, gratuita e que abarque todas as necessidades dos usuários. Em seguida, é proposta uma revisão sistemática a respeito das produções científicas, em escala global, acerca do tema das atitudes frente ao usuário, apontando, em suma, um quadro majoritariamente desfavorável ao estabelecimento de vínculos fortes entre profissionais e usuários devido ao estigma e a falta de preparação/conhecimento sobre o assunto como ponto explicativo principal para tal situação. Por fim, um estudo empírico realizado com a finalidade de investigar o tema das atitudes nos serviços de saúde de Juiz de Fora e municípios vizinhos. A partir dele, temos evidências do papel do contato com o assunto/pessoas usuárias como um incentivador de atitudes mais positivas, demonstrando também uma tendência a menos consideração pelo usuário nos serviços de Atenção Primária à Saúde, quando comparado com instituições especializadas, fato corroborado em outras pesquisas pela falta de preparação específica sobre o uso de drogas naqueles serviços. Assim, é ressaltada a importância de estudos como este para obtenção de dados acerca das atitudes dos profissionais para elaboração de intervenções que visem à redução deste quadro, considerando a informação sobre a temática como basal na determinação deste aspecto.