Laboratório no ensino superior e a formação docente: uma reflexão a partir da química de coordenação - Melo, Erika Fernanda Leite de (2018)
Ao se realizar um levantamento na grade curricular das universidades públicas da Região Sudeste, foi observado que muitas destas instituições de ensino superior têm retirado disciplinas teóricas e experimentais de química de coordenação das grades curriculares obrigatórias dos cursos de licenciatura em química. A química de coordenação é um tema abordado nas disciplinas de química inorgânica e possui inúmeras aplicações em diversas áreas de conhecimento. O licenciando em formação ao ter contato com este conhecimento específico, pode ampliar seu leque de conhecimento químico, e influenciar sua atuação profissional na escola básica. A presente dissertação descreve uma pesquisa que buscou refletir sobre a contribuição do laboratório de ensino superior na formação docente através de práticas de química de coordenação. Para isso, foi realizado um curso de extensão com professores que lecionam a disciplina de química no ensino básico. O planejamento do curso foi pautado na relação entre os conteúdos de química geral que são abordados no ensino básico e os conteúdos de química de coordenação abordados na disciplina teórica e na disciplina experimental durante a formação inicial. O objetivo de se estabelecer esta relação foi fazer com que as práticas de química de coordenação pudessem gerar significados, para que os docentes pudessem estabelecer uma relação com sua atuação em sala de aula. As práticas buscaram trabalhar a contextualização sob a perspectiva histórica como auxílio na busca dos significados, além de discutir os conhecimentos químicos envolvidos na experimentação. Os resultados gerados neste estudo apontam que o laboratório de ensino superior na formação docente pode auxiliar o professor em sua atuação profissional, contribuindo para que ele faça uma relação com o conteúdo que é ensinado na escola básica.