Implantação e fortalecimento da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem no município de Juiz de Fora – Minas Gerais - Silva, Bárbara Fabrícia (2022)
A questão da saúde do homem, no Brasil, passou a ser tratada como um verdadeiro problema de saúde pública a partir de estatísticas que apontaram índices maiores de morbimortalidade para eles do que para as mulheres. Reconhecendo o contexto dos agravos do sexo masculino, o Ministério da Saúde, juntamente com gestores do Sistema Único de Saúde, sociedades científicas, sociedade civil organizada, pesquisadores acadêmicos e agências de cooperação internacional, apresentaram a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, em 2008. Na perspectiva de compreender o cenário atual e a possibilidade de distanciamento entre a publicação de uma política e a concretização de seus princípios, o presente estudo teve como objetivo analisar a implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, de acordo com a perspectiva dos supervisores das Unidades Básicas de Saúde. É um estudo qualitativo, de cunho investigativo, realizado na Atenção Básica do município mencionado. Participaram do estudo 33 supervisores das Unidades Básicas de Saúde com Estratégia Saúde da Família. Os dados foram apreendidos com a utilização de uma entrevista semiestruturada, contemplando os princípios, diretrizes e objetivos propostos na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. O método de análise temática proposto por Bardin foi selecionado para o tratamento dos depoimentos. As seguintes categorias foram construídas e nomeadas, seguindo as proposições para a análise e a interpretação dos dados: conhecimento e saberes acerca da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem; Atenção Primária à Saúde – desafios e perspectivas na implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem; Atenção Básica como porta de entrada para a saúde do homem – ações implementadas pela Estratégia Saúde da Família. A partir da análise das categorias elencadas percebeu-se que não basta, somente, a existência de um programa específico e com propostas abrangentes de atendimento à saúde do homem, mas é preciso compreender e ajustar os caminhos e os desafios presentes nos locais onde as ações devem ser implementadas.