O lugar da Escola Estadual Joanna Rodrigues Vieira para os alunos com deficiência visual da cidade de Manaus - Souza, Cláudia Patrícia Guedes de (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação de Juiz de Fora (CAEd/UFJF) e discorre sobre a Escola Estadual Joanna Rodrigues Vieira (EEJRV), situada na cidade de Manaus, no Estado do Amazonas, a qual atua exclusivamente na área de Educação Especial voltada para o atendimento a alunos com deficiência visual e múltiplas associadas. Com isto, o objetivo geral desta pesquisa é refletir sobre o futuro da referida escola diante da Polítca Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. A metodologia aplicada partiu de um estudo de caso, no qual foi empregada a abordagem qualitativa, utilizando como ténica a pesquisa bibliográfica, análise documental e observação não participante. O referencial teórico utilizado dá destaque a legislação vigente em torno da Educação Especial, dentre as quais salienta-se a Polítca Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008), a Consolidação da Inclusão Escolar no Brasil (2003 a 2016), dentre os autores destaca, além dos artigos acadêmicos citados na referência, Carvalho (2009), Carneiro(2007), Glat (2009) e Baumel (2003). No primeiro capítulo, destaca-se, além de uma breve contextualização histórica da Educação Especial no Brasil, no Amazonas e na cidade de Manaus, a partir da década 1970, a apresentação da estrutura e o trabalho realizado na EEJRV. O segundo capítulo traz uma reflexão a respeito da inclusão escolar no país, sobre o Projeto Político Pedagógico, bem como, a formação de Professores e analisa o possível caminho a ser percorrido pela EEJRV, levando em consideração sua prática pedagógica atual visando uma possível reorientação para um Centro de Atendimento educacional Especializado (CAEE), tomando por contraponto a Escola Mayara Redman Abdel Aziz (EEAEMRAA), localizada na cidade Manaus, devido a mesma apresentar uma proposta de atendimento semelhante a do CAEE. Dessa forma, o Plano de Ação Educacional (PAE) proposto no terceiro capítulo, indica alternativas para a transição da EEJRV para um CAEE, como um centro de referência, oferecendo suporte material e técnico-pedagógico para os alunos incluídos, assim como, para as escolas do ensino regular e comunidade em geral.