Taxa de cruzamento de capim-elefante (Cenchrus purpureus) por meio de marcadores microssatélites - Souza, Flávia Rangel de (2017)
O capim-elefante (Cenchrus purpureus) é uma gramínea perene utilizada na alimentação bovina, principalmente na bovinocultura de leite. Atualmente, devido a sua alta produção de biomassa, o capim-elefante tem sido utilizado como insumo energético na produção de energia térmica (combustão direta, carvão vegetal e resíduos), energia mecânica (álcool combustível e bio-óleos) e energia elétrica (pela combustão, gaseificação e queima de gases). A forma de propagação do capimelefante é preferencialmente vegetativa, através de estacas, e a espécie é conhecida por produzir sementes de baixa germinação, o que dificulta a expansão em grandes áreas. Dessa forma, torna-se necessário avançar no conhecimento a respeito da biologia reprodutiva e gerar conhecimento para auxiliar a seleção de genótipos superiores nos programas de melhoramento do capim-elefante. O objetivo deste trabalho foi estimar a taxa de cruzamento do capim-elefante a fim de entender o comportamento reprodutivo na espécie. Para este estudo, 18 indivíduos pertencentes ao Programa de Melhoramento de Capim-Elefante da Embrapa Gado de Leite foram selecionados, e sementes foram coletadas. 20 mudas descendentes de uma mesma planta foram escolhidas, tendo uma população final de 378 indivíduos. Foi inicialmente extraído o DNA de todos os indivíduos, e as regiões de interesse foram amplificadas por PCR. Testes foram realizados com dezenove marcadores microssatélites, e seis obtiveram sucesso na amplificação e na presença de bandas polimórficas. Foi gerado um dendrograma com os parentais para identificar relações de parentesco entre os indivíduos amostrados, que mostrou uma baixa similaridade, sendo a maioria dos parentais com índices menores do que 0,75. Além disso, a AMOVA revelou que 86% da variabilidade da população está presente dentro das progênies, resultado que está de acordo com espécies predominantemente alógamas. A alogamia foi confirmada com resultados da estimativa da taxa de cruzamento: a taxa multilocus, de 0,957; a taxa unilocus, de 0,900; a taxa de autofecundação, de 0,043, além de apresentar coeficiente de endogamia de -0,200 e correlação de paternidade de 0,045, demonstrando que há maior presença de heterose e que são poucos os indivíduos que são irmãos completos. Os resultados apresentados são importantes para o entendimento do tipo de cruzamento presente na espécie e auxiliarão na definição de novas estratégias nos programas de melhoramento.