Short-selling restrictions and firm management decisions - Pinto Neto, Wilson Pereira (2022)
Esta pesquisa busca estudar os efeitos de restrições de venda a descoberto, causadas por altas taxas no mercado de aluguel de ações, no financiamento corporativo. Especificamente, analisamos duas variáveis distintas para observar as decisões de financiamento das empresas: a primeira foi o número de ações livres das empresas; a segunda foi o nível de empréstimos e financiamentos. Assim, na primeira análise, buscou-se identificar se as empresas tentavam aproveitar as restrições de venda a descoberto para emitir novas ações ou vender aquelas mantidas em tesouraria. De forma semelhante, nossa segunda análise examinou se as empresas mudavam seu nível de endividamento em resposta a esse momento de mercado. Para observar variações exógenas das taxas de empréstimo, nosso desenho de pesquisa teve como base uma arbitragem fiscal realizada por fundos de investimento no mercado de capitais brasileiro. Tal arbitragem aumentava a demanda por empréstimo de ações, o que acabava resultando em pressões inflacionárias nas taxas pagas no mercado de aluguel. Assim, nossa estratégia empírica empregou um instrumento correlacionado com o volume de arbitragem no mercado de aluguel para isolar os choques exógenos nas taxas de empréstimo e, com isso, estimar o efeito destas taxas no financiamento corporativo. Todavia, nossas estimativas não identificaram nenhum efeito significativo, independente da variável desfecho usada para representar o financiamento corporativo.