Efeitos da atelectasia sobre a lesão pulmonar induzida pela ventilação mecânica em um modelo de lesão pulmonar aguda induzida por lipopolissacarídeo - Fonseca, Lídia Maria Carneiro da (2023)
A distribuição da lesão pulmonar na síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) é heterogênea ocorrendo áreas atelectasiadas nas porções dorsais. Essas áreas podem potencializar a lesão pulmonar induzida pela ventilação mecânica (VILI) visto que as pressões geradas durante a abertura de alvéolos adjacentes aos colapsados são muito maiores que as geradas globalmente. A ocorrência do atelectrauma pela multiplicação do stress pulmonar na interface entre pulmão normoaerado e atelectasiado encontra apenas embasamento teórico e ainda não foi claramente demonstrada. Objetivo: Comparar a lesão pulmonar após um período de ventilação mecânica (VM) entre as regiões periatelectasia e de pulmão normoaerado de ratos com pulmão saudável ou com lesão pulmonar aguda (LPA) induzida por lipopolissacarídeo (LPS) intraperitoneal em um modelo de atelectasia induzida por bloqueio brônquico. Métodos: Vinte e quatro ratos Wistar foram distribuídos em 4 grupos: controle de LPA e de atelectasia (SAL-C); controle de LPA com atelectasia (SAL-AT); LPA sem atelectasia (LPS-C) e LPA com atelectasia (LPS-AT). A LPA foi induzida pela injeção intraperitoneal de LPS. Após 24h, a atelectasia foi induzida pela introdução de êmbolo através da traqueia, até sua impactação na árvore brônquica (SAL-AT e LPS-AT). A seguir, os animais foram submetidos a VM protetora por duas horas com monitorização da mecânica pulmonar. Duas regiões pulmonares de interesse foram submetidas a análise histológica pela aplicação do escore de LPA: pulmão normoaerado e região de periatelectasia. Resultados: O escore de lesão pulmonar foi significativamente maior no grupo LPS-C (0,41 ± 0,13) em comparação com seu controle SAL-C (0,15 ± 0,51) (p < 0,05). As áreas periatelectasia apresentaram maior lesão pulmonar que as normoaeradas, tanto no grupo SAL-AT (0,44 ± 0,06 x 0,27 ± 0,74; p < 0,05) quanto no grupo LPS-AT (0,56 ± 0,09 x 0,35 ± 0,04; p < 0,05). A lesão nas áreas periatelectasia foi maior no grupo LPS-AT comparado ao grupo SAL-AT (0,56 ± 0,09 x 0,44 ± 0,06; p < 0,05). Conclusão: A atelectasia potencializou a lesão pulmonar ao seu redor durante um período de VM. A lesão foi mais importante nos pulmões previamente lesados por LPS.