Cristianismo rima com niilismo: um estudo sobre a questão do niilismo em Nietzsche - Almeida, Giuliano Cézar Mattos de (2006)
Pretendemos neste trabalho entender por que Nietzsche (1844-1900) identifica o cristianismo ao niilismo. Seguiremos nosso objetivo buscando uma compreensão do que é o niilismo, quais as formas como ele se apresenta e as possibilidades de superá-lo. A partir do conceito de décadence, compreender a inversão dos valores realizada pela interpretação judaico-cristã da existência, como uma vontade de poder habitada pelo negativo, que conserva e faz crescer as forças decadentes. O cristianismo, entendido aqui como fenômeno moral norteador do processo civilizatório ocidental, será analisado em sua moral, raízes históricas e continuidade nas idéias modernas para estabelecer o vínculo necessário que o identifica ao niilismo. Com ênfase nas obras A Genealogia da Moral, Crepúsculo dos Ídolos e O Anticristo, nosso trabalho quer seguir com Nietzsche em sua crítica para vislumbrar sua proposta de transvaloração de todos os valores.