Reflexo pressor do exercício físico em mulheres com hipotireoidismo subclínico - Lacerda, Rafaela Pinheiro (2014)
INTRODUÇÃO: Pacientes com hipotireoidismo subclínico (HSC) podem apresentar alterações no sistema cardiovascular. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a integridade do reflexo pressor do exercício físico em mulheres com HSC. MÉTODOS: Foram avaliadas dezoito mulheres com HSC (Grupo HSC) e vinte mulheres eutiroidianas (Grupo Controle), pareadas por idade (37 ± 11 vs. 38 ± 11 anos, p=0,907, respectivamente), índice de massa corporal (26 ± 5 vs. 24 ± 4 kg/m2, p=0,221, respectivamente) e nível de atividade física (6,93 ± 0,81 vs. 7,66 ± 1,14, p=0,063, respectivamente). A pressão arterial foi medida minuto a minuto pelo método oscilométrico (DIXTAL2023®), a frequência cardíaca medida continuamente pelo eletrocardiograma (DIXTAL2023®) e o fluxo sanguíneo do antebraço pela técnica de pletismografia de oclusão venosa (Hokanson®). A condutância vascular do antebraço foi calculada pela divisão do fluxo sanguíneo do antebraço pela pressão arterial média, multiplicada por 100. Registrando essas variáveis por 3 minutos de basal seguidos de 3 minutos de exercício físico, foram realizados os protocolos de exercício físico passivo, exercício físico isométrico a 10% da contração voluntária máxima do antebraço, exercício físico a 30% da contração voluntária máxima do antebraço e por 2 minutos oclusão circulatória pós-exercício físico isométrico a 30%. ANOVA de dois fatores foi utilizada para testar as diferenças, adotando significativo p<0,05. RESULTADOS: Durante o exercício físico passivo, a pressão arterial sistólica, diastólica e média sofreram diminuição significativa, porém semelhante entre os grupos HSC e Controle. A frequência cardíaca, o fluxo sanguíneo do antebraço e a condutância vascular do antebraço não apresentaram modificações ao longo do protocolo de exercício físico passivo. Durante o exercício físico de leve intensidade a pressão arterial sistólica não sofreu nenhuma alteração, a pressão arterial diastólica foi significativamente diferente entre os grupos HSC e Controle. Os valores da pressão arterial média, frequência cardíaca, fluxo sanguíneo do antebraço e condutância vascular do antebraço apresentaram aumento significativo e se comportaram similarmente. Durante o exercício físico de moderada intensidade os valores de pressão arterial sistólica, diastólica, média, fluxo sanguíneo do antebraço e condutância vascular do antebraço aumentaram significativamente e similarmente entre os grupos HSC e Controle. Entretanto a frequência cardíaca apresentou comportamento significativamente diferente entre os grupos HSC e Controle, porém, ambos os grupos apresentaram aumento significativo da frequência cardíaca em relação aos valores basais. Para a oclusão circulatória, os grupos sofreram aumento da pressão arterial sistólica, diastólica e média, porém com comportamento similar. CONCLUSÃO: Mulheres com HSC apresentam reflexo pressor do exercício físico íntegro.