Laicidades possíveis: religiões no espaço público - o caso das escolas públicas municipais em Juiz de Fora - Martins, Sueli (2014)
Na presente dissertação procuramos averiguar a presença da religião em três escolas públicas municipais da cidade de Juiz de Fora. A partir de entrevistas e observação participante analisamos três pressupostos: a presença de símbolos religiosos em suas instalações, a influência do calendário escolar e situações de incômodos, enfrentamentos, negociações e acomodações a partir das interações da religião com os conteúdos escolares, didáticos, pedagógicos destas escolas. Paralelamente a isso consideramos a invisibilidade dos símbolos, o panorama histórico da presença religiosa na sociedade, cultura e espaço público no Brasil e uma breve discussão sobre a laicidade. Na análise foi utilizada uma bibliografia diversa, o depoimento de professores e gestores das escolas municipais e principalmente a observação participante.