Rock e Literatura: diálogos notáveis - Titãs/Torquato Neto, Metallica/ Ernest Hemingway - Antunes, Angie Miranda (2019)
Dentre a série de fenômenos culturais, políticos e sociais ocorridos no arco do tempo entre a Modernidade artístico-literária, em particular as vanguardas históricas, e a Pósmodernidade, destacamos aqueles relacionados aos encontros entre a literatura e o rock a partir de meados do século XX. Da literatura, a Geração Beat ascende com a fundamental perspectiva dos Estudos Culturais e demais correntes de pensamento que mobilizaram os anos 1950, e leva o texto poético e ficcional às ruas através dos happenings. Na década seguinte, os jovens sobem ao palco, fazendo eco às questões suscitadas pelo pós-II Guerra Mundial e reverberando seus ideais ao som das guitarras, tornando o rock a trilha sonora da contracultura do século XX. Com o intuito de desvelar os tempos, lugares e modos de encontro entre o rock e a literatura, perscrutamos a obra da banda Titãs em busca de sua abordagem sobre os nós político-sociais brasileiros e da linguagem empregada nas letras de suas canções, em especial o diálogo com o poeta Torquato Neto, que, por sua vez, foi figura central na divulgação da cultura rock no Brasil. Perscrutamos também a obra da banda norte-americana Metallica, privilegiando as relações da música realizada sob a égide do romance For whom the bell tolls (1940), do escritor estadunidense Ernest Hemingway, o que nos ofereceu a oportunidade de refletir acerca das figurações da velocidade, da morte e da linguagem na cena pós-moderna. Enquanto a contracultura e a literatura se encontram na música, o rock se torna um fenômeno global, contribuindo para a mundialização da cultura. Assim, nas encruzilhadas das grandes cidades, o corpo volta ao palco social, reencontra a sexualidade, o imaginário da morte e o acolhimento tribal em uma performance que se faz entre repulsiva e espetacular, ora resgatando os ideais modernistas, ora agregando sem distinções ou hierarquias tudo o que encontra, como um exemplo cabal e vigoroso da condição pós-moderna.