Práticas influentes na melhoria dos índices educacionais: o caso de uma escola do ensino fundamental I em Manaus - Nogueira, Elsilene Lavareda (2018)
A presente dissertação investiga os fatores influentes na melhoria dos índices educacionais em uma escola dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em Manaus. Os objetivos definidos foram: analisar as práticas gestoras e docentes influentes nos índices educacionais; descrever as avaliações externas (Prova Brasil e SADEAM) e os dados da escola; analisar quais fatores do contexto escolar tem contribuído para a melhoria dos resultados e propor a sistematização de um banco de práticas internas com o propósito de documentar as práticas que refletem nos resultados da escola, de modo que ela tenha suas principais práticas documentadas como forma de uma identidade institucional. O objeto desse estudo foi uma escola de tempo integral que se destaca por seus resultados nas avaliações em larga escala. Assumimos como hipótese que a simples ampliação de carga horária escolar não é o fator principal dos resultados, mas sim as práticas de gestão e pedagógicas ali existentes. Utilizamos como fonte de dados as avaliações externas, sendo elas: o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) – aferido a partir da Prova Brasil – e o Sistema Estadual de Desempenho do Estado do Amazonas (SADEAM). A metodologia utilizada foi o estudo de caso com perspectiva qualitativa. A partir das questões levantadas na pesquisa e posterior análise, é apresentado um conjunto de proposições para a instituição a fim de melhor organizar as ações internas recorrentes na escola.