Belmiro Braga (1870-1937): uma biografia do escritor mineiro - Vicente, Sérgio Augusto (2024)
Essa tese analisa, sob a perspectiva da história social da literatura, a trajetória biográfica do literato mineiro Belmiro Braga (1870-1937), caracterizado desde o início de sua carreira como detentor de uma expressão literária de caráter “espontâneo”, “natural”, “simples” e “ingênuo”. Partindo dessa premissa, procuramos responder à seguinte problemática: de que maneira tais categorias se transformaram em persona literária e em chave interpretativa da produção belmiriana, no sentido de manter sua posição no incipiente campo literário brasileiro? Para tanto, abordamos a formação e atuação desse personagem histórico no final do século XIX e nas décadas iniciais do século XX, compreendendo essa atuação no sentido mais amplo e múltiplo de um mediador cultural inserido em Juiz de Fora (MG), num contexto de modernização e transição do rural para o urbano. A partir da reconstituição de suas redes de sociabilidade e de interlocução, por meio da variação de escalas e de uma perspectiva relacional e interdependente, articulamos a sua atuação nas esferas regional e nacional, bem como seus trabalhos desenvolvidos dentro e fora do universo das letras.