Controle social e violência no cotidiano das trabalhadoras do sexo durante a ditadura civil-militar, Juiz de Fora/MG, 1964 a 1974 - Larcher, Célia Márcia Afonso (2024)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do controle exercido pela ditadura civil-militar brasileira sobre a vida das prostitutas que exerciam o baixo meretrício na Rua Henrique Vaz, na cidade de Juiz de Fora/MG, local esse que demarca não apenas o espaço de trabalho das mesmas, mas também o local de moradia e convivência cotidiana. O recorte temporal compreende as décadas de 60 e 70 do século XX. A política autoritária do governo militar incluía a defesa da moral, dos bons costumes, da família mononuclear e heteronormativa, assim como o uso de mecanismos de censura e cerceamento das liberdades individuais em todos os níveis: político, ideológico e moral. Nesse sentido, questionamos como os mecanismos de controle social do regime civil-militar atingiram o cotidiano das prostitutas. Nossa hipótese é a de que, em função do discurso e das diretrizes moralizantes e conservadoras, bem como das diversas ações censórias implementadas pelo regime militar no período em estudo, somados à condição marginal em que as prostitutas sempre foram historicamente colocadas, elas sofreram maior vigilância e controle. Na primeira etapa da pesquisa, fizemos uma revisão de literatura. Na segunda, recorremos à utilização da imprensa como fonte, fazendo a análise de uma série de quatro reportagens veiculadas pelo jornal de circulação local Diário da Tarde.