Palinotaxonomia de Rhabdoweisiaceae Limpr. (Bryophyta) ocorrentes nas Américas - Passarella, Marcella de Almeida (2018)
A família Rhabdoweisiaceae Limpr. inclui musgos acrocárpicos, de tamanho pequeno a médio, que crescem, predominantemente como tufos e ocorrem, geralmente, sobre rochas e solo. A circunscrição da família é controversa, sendo sua monofilia sustentada por dados moleculares. O presente trabalho tem como objetivo realizar o estudo palinológico de espécies de Rhabdoweisiaceae Limpr. ocorrentes nas Américas e interpretar as relações entre as características palinológicas e as estratégias ecológicas das espécies estudadas, que pertencem aos gêneros Amphidium Schimp.; Arctoa Bruch & Schimp.; Cynodontium Schimp; Dichodontium Schimp.; Dicranoweisia Lindb. ex Milde; Kiaeria I. Hagen; Oncophorus (Brid.) Brid.; Oreas Brid.; Oreoweisia (Bruch & Schimp.) De Not.; Rhabdoweisia Limpr. Os esporos foram observados sob microscópio de luz antes e após acetólise e sob microscópio eletrônico de varredura e de transmissão. Para a avaliação das relações entre a morfologia dos esporos e as estratégias ecológicas foi realizada a análise de agrupamento, considerando os tipos de elementos de ornamentação, espessura do esporoderma polaridade, condição de tamanho, área apertural, forma de vida e substrato. As espécies estudadas apresentam esporos de tamanho pequeno a médio, com simetria radial e âmbito subcircular, são heteropolares ou apolares. O esporoderma é formado por intina, exina e perina. Os elementos de ornamentação permitiram a caracterização de quatro tipos morfológicos. Das 23 espécies estudadas, nove, incluídas em três gêneros apresentam esporos anisomórficos, sendo aqui relatados pela primeira vez. Os esporos das espécies de Amphidium Schimp. apresentam características palinológicas que permitem diferenciá-las das demais espécies integrantes de Rhabdoweisiaceae Limpr. Os padrões de ornamentação da superfície do esporoderma mais frequentes foram o baculoide e o granuloide; cerca de 80% das espécies analisadas apresentam área apertural diferenciada; dentre as carcterísticas ecológicas, rocha foi o substrato mais frequente, seguido por solos e a maioria das espécies apressentm tufo como forma de vida. As espécies de Rhabdoweisiaceae Limpr. analisadas neste trabalho foram agrupadas através de características palinológicas e ecológicas.