Efeito da terapia laser de baixa intensidade associada a enxerto ósseo liofilizado bovino no processo de reparação óssea – estudo conduzido em ratos - Sotto Maior, Bruno Salles (2008)
O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação histológica e histomorfométrica do efeito da associação da terapia laser de baixa intensidade e o enxerto ósseo bovino orgânico Gen-ox® no reparo de defeitos ósseos de fêmures de ratos Wistar albinus nas fases iniciais do processo de reparo. Cinquenta ratos foram divididos em três grupos de 25 fêmures cada, da seguinte forma: grupo I (controle), grupo II (Gen-ox®) e grupo III (LLLT e Gen-ox®). Os animais do grupo III foram irradiados, transcutaneamente, em quatro pontos ao redor do defeito a cada 48 horas. A primeira irradiação foi imediatamente após o procedimento. Em cada ponto, foi aplicada uma dose de 5 J/cm2 (Ø~0,4; 70 mW) e a dose total por sessão foi de 20 J/cm2. Os animais foram sacrificados com overdose de anestésico geral 1, 3, 5, 7 e 15 dias após a cirurgia. Para análise histológica dos dias 1, 3 e 5, os espécimes foram incluídos em parafina, feitos cortes seriados corados pela HE e analisados em microscopia de luz. Para a análise histomorfométrica, a média do volume de osso neoformado foi estimada pela captura digital (Axiovision®) de três áreas em cada espécime nos dias 5, 7 e 15. Os valores histométricos foram analisados estatisticamente pela análise de variância (ANOVA), com p ≤ 0,05 e pelo teste post hoc LSD. Os resultados mostraram que os espécimes do grupo III apresentaram maior concentração de fibras colágenas, intensa reação no periósteo celular oposto ao defeito nos dias 3 e 5 quando comparados com os grupos I e II. Foi observada maior formação óssea no grupo III em todos os períodos experimentais, com diferença estatisticamente significativa nos dias 5 e 15 quando comparado com os grupos I e II. Dentro dos parâmetros deste estudo, foi concluído que a LLLT associada ao enxerto ósseo bovino orgânico teve um efeito positivo no reparo de defeitos ósseos de ratos.