A implementação das atividades extraclasse dos professores da Escola Estadual de Umburaninha – Bertópolis/MG e as possibilidades para a formação continuada - Oliveira, Lucas Miranda de (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão teve como objeto de estudo o desenvolvimento das atividades extraclasse dos professores na Escola Estadual de Umburaninha, Bertópolis, Minas Gerais (MG). O objetivo geral desta pesquisa foi analisar como tem ocorrido o desenvolvimento do horário extraclasse na Escola Estadual de Umburaninha visando propor ações para a consolidação da formação profissional continuada durante a realização desse horário. Como objetivos específicos foram definidos: (i) caracterizar qual a função da atividade extraclasse para os professores e para o núcleo gestor; (ii) levantar as demandas formativas do corpo docente da escola; e (iii) evidenciar em que medida as ações desenvolvidas na escola têm suprido às expectativas da equipe gestora e do corpo docente. Para tanto, utilizamos a metodologia qualitativa, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com as Especialistas em Educação Básica (EEB) da escola, assim como a aplicação de um questionário eletrônico, respondido pelos professores. Tomamos como principais referenciais teóricos autores do campo da educação – Vera Candau, António Nóvoa e Bernadete Gatti, por exemplo, que abordam a escola como espaço de formação e desenvolvimento profissional do docente. A análise dos dados foi organizada em três eixos: função das atividades extraclasse dos professores; demandas formativas; e ações propostas. Percebemos que a escola tem alcançado parcialmente os objetivos relacionados ao horário extraclasse, em função do pouco tempo disponibilizado para a formação continuada e ainda pela falta de preparo da equipe gestora em algumas situações, demonstrando a necessidade de reflexão acerca do acompanhamento do trabalho dos docentes. Os dados obtidos com a experiência de gestor escolar permitiram a elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE) contemplando quatro ações de formação continuada dentro da escola, cujas temáticas são: 1- Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação; 2 - Prática Docente, Aprendizagem e Gestão de Sala de Aula; 3 - Atuação da família no contexto escolar; e 4 - Seminário de boas práticas, de modo que possam contribuir para o desenvolvimento educacional da escola onde forem aplicadas.