Impactos do Sistema permanente de avaliação da educação básica do Ceará (Spaece) na educação matemática: a apropriação pedagógica dos resultados na escola estadual de ensino fundamental e médio José Tristão Filho - Rodrigues, Renê de Aquino (2022)
O presente texto é desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), vinculado à Faculdade de Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora. O caso de gestão relaciona-se à apropriação e ao uso dos resultados das avaliações externas do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (Spaece) pela gestão escolar, professores de Matemática e áreas afins da EEFM José Tristão Filho. O trabalho justifica-se por considerarmos que o caráter diagnóstico das avaliações externas pode ser aproveitado como indício para pensar os recursos pedagógicos da escola, o desenvolvimento de propostas e metas para a superação das dificuldades, sinalizadas pelos resultados obtidos. Como objetivo geral, este trabalho pretende investigar e analisar por quais motivos a EEFM José Tristão Filho vem obtendo resultados em faixas críticas no que se refere ao Spaece em Matemática. Tomando por base tal objetivo, temos a seguinte questão de pesquisa: Quais estratégias podem ser adotadas na EEFM José Tristão Filho para a melhoria de seus resultados, localizados em faixas críticas, na disciplina de Matemática no Spaece? A metodologia de pesquisa adotada foi de natureza qualitativa por meio de boletins com resultados do Spaece; questionários aplicados aos professores de diferentes áreas; Roda de Conversa com os professores de Matemática e Professor Coordenador de Área (PCA); entrevista semiestruturada com o gestor escolar. Com base na análise dos dados gerados durante a pesquisa, percebemos existirem lacunas na análise e discussão dos dados oriundos da avaliação em larga escala; o seu possível uso no planejamento escolar; a integração das disciplinas para a responsabilização pelos resultados da instituição escolar. A partir disso, apresentamos um Plano de Ação Educacional (PAE) que visa contribuir com a gestão escolar para melhorar a compreensão da equipe escolar sobre o Spaece e o possível uso pedagógico dos dados produzidos pela avaliação em larga escala.