O Candomblé em Jorge Amado: um estudo sobre identidades e alteridades em Tenda dos milagres - Almas, Jamila Aparecida da Silva (2019)
Este estudo analisa como o autor Jorge Amado tratou as questões de identidade e de alteridade em suas obras. Para tanto, foi escolhido como objeto de estudo, a fim de relacionar o autor, sua trajetória literária e seu envolvimento com a religião denominada Candomblé, na obra Tenda dos milagres, escrita em 1969, durante um contexto histórico altamente repressivo, perseguidor e intimidador da ditadura militar. Dessa maneira, buscou-se entender, por meio da trajetória narrativa, a razão de sua luta contra o preconceito religioso, sobretudo, o preconceito contra o Candomblé, além de explicitar a luta do povo baiano acerca da identidade nacional miscigenada. Para tanto, esta pesquisa utilizou tanto da obra literária quanto da minissérie homônima, para refletir acerca de todos os tipos de preconceitos abordados na obra e como a luta contra o preconceito religioso em Tenda dos milagres dá corpo à identidade cultural e à identidade religiosa do povo brasileiro.