Absenteísmo e qualidade de vida no trabalho docente do Centro Paula Souza - região do Vale do Paraíba e Litoral Norte - Cyrino, Maria Thereza Ferreira (2014)
Este trabalho parte de um estudo de caso das escolas técnicas do Centro Paula Souza, Regional do Vale do Paraíba e Litoral Norte que objetivou o estudo sobre o absenteísmo docente, as possíveis estratégias de gestão e sua relação com a qualidade de vida no trabalho docente. Diante deste desafio, foi iniciada uma investigação das pesquisas até então realizadas nesta área de gestão. Das referências levantadas principalmente na área educacional, nada foi encontrado com relação à educação profissional. Para tanto foi elaborado um roteiro investigativo dos elementos históricos, documentais e da operacionalização relativos ao tema proposto, para o levantamento dos dados. No primeiro capítulo, são tratados os dados institucionais do Centro Paula Souza, regime de trabalho, forma de monitoramento do cumprimento da carga horária dos cursos e índices anuais do absenteísmo docente. Além disto, foram estabelecidas as quatro ETECs com maior absenteísmo docente, no período compreendido entre o 2º semestre de 2012 e 1º semestre de 2013 e que constituíram o objeto das pesquisas quantitativas e qualitativas. O segundo capítulo apresenta um breve histórico sobre o estudo do QVT, considerações sobre o trabalho docente, além dos modelos Walton e Westley relacionando com as diretrizes estratégicas institucionais, base para elaboração do questionário de pesquisa aplicado aos docentes. Finalizando este capítulo, são apresentados os aspectos metodológicos qualitativos e quantitativos, através das entrevistas, pesquisa com os docentes e documental, utilizados no levantamento dos dados. Após análise dos resultados que fundamentaram as hipóteses e conclusões, apresenta a construção da proposta de ação e intervenção no terceiro capítulo, sendo que ao final, apresenta considerações finais, com propostas envolvendo ações da gestão escolar integradas com ações institucionais, num formato de rede, que determinam várias frentes integradoras no sentido de garantir melhorias da gestão escolar, da prevenção e das estratégias, minimizando o absenteísmo docente. Tendo consciência de que sempre vai existir e que cuja gestão é parte da rotina operacional da unidade escolar, na criação propostas pedagógicas e/ou operacionais administrativas inovadoras, é uma das indicações para novas pesquisas sistemáticas potenciais de continuidade e aprofundamento.