Abaixo à dentadura: a revista Mad durante o regime civil-militar brasileiro (1974-1979) - Lagerlöf, Michel (2023)
Esta pesquisa tem como corpus literário o conjunto de revistas Mad em Português publicadas no Brasil, de 1974 a 1979, pela extinta editora Vecchi. A revista, ícone do humor mundial, ganhou sua versão nacional 22 anos após seu surgimento no mercado editorial americano. Por isso, a divisão em dois eixos, Estados Unidos e Brasil, compreende a necessidade teórica de ressignificar a Mad nacional, que é um produto de exportação, a partir da teoria dos artefatos híbridos e do contexto da contracultura. O período selecionado, cerca de cinco anos, é marcado na esfera política pelo regime civil-militar brasileiro, enquanto governava o presidente Ernesto Geisel. Tendo em vista os autores que consideram a Mad um produto de menor valor ideológico, nosso objetivo é analisar as sátiras que desvelam um discurso de contraposição à política dominante. Por fim, defendemos a importância da publicação como influenciadora de comportamento contra-hegemônico e ferramenta crítica contra os valores da ditadura.