Letramentos cotidianos e escolares: interfaces na educação de jovens e adultos - Dorini, Lívia Fagundes Neves (2017)
Este trabalho apresenta os resultados de pesquisa acerca das possíveis interfaces entre os letramentos cotidianos e escolares de um grupo de alunos de EJA da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora/MG. A fim de cumprir o objetivo principal deste estudo, o qual diz respeito à verificação das relações entre os letramentos desenvolvidos no âmbito escolar e fora de seus domínios, foi necessário, inicialmente, compreender quais eram os eventos de letramento cotidianos (também denominados vernaculares) desse grupo de alunos e quais eram os eventos desenvolvidos durante as aulas de Língua Portuguesa na turma pesquisada, para uma posterior relação entre esses letramentos. Ainda foi preciso analisar as concepções de letramento e de currículo que norteavam as práticas educativas nesse contexto. Ao se refletir sobre as questões curriculares e sobre a materialização dos letramentos nas salas de aula, foi necessário, por fim, discutir o conceito de gênero textual e seus usos no ensino, uma vez que se defendeu que os letramentos podem ser desenvolvidos através desses artefatos e percebeu-se o quanto os currículos fundamentam-se nas teorias sociointeracionistas de linguagem, as quais consideram os gêneros enquanto instrumentos importantes no processo de ensino e aprendizagem de língua. A metodologia adotada neste trabalho foi a pesquisa qualitativa, com a utilização de três instrumentos principais: o questionário, o diário de participante e as entrevistas semiestruturadas (com os 8 alunos participantes e a professora da turma). A base teórica para a pesquisa foram os Novos Estudos do Letramento (STREET, 1984, 1993,1995, 2003, 2012, 2014); a Teoria Pós-Crítica de Currículo (SILVA, 2007; BARCELLOS, 2010; MOREIRA, 2011; MALTA, 2013; OLIVEIRA, 2013), e as Teorias de Gêneros da Escola de Genebra (DOLZ, NOVERRAZ e SCHNEUWLY, 2004) e da Nova-Retórica (BAZERMAN, 2005, 2011). Foram ainda utilizadas contribuições brasileiras no campo dos estudos do letramento, de Kleiman (1995, 2008, 2009, 2016), Soares (1998, 2004, 2010, 2011), Rojo (2008, 2009), dentre outros. As análises dos dados demonstraram que os letramentos vernaculares desses alunos compreendem eventos relativos à esfera familiar, profissional e religiosa e que pouco dizem respeito às esferas culturais e de lazer. Esses letramentos apresentaram relação com as identidades desses sujeitos enquanto alunos adultos e com obrigações familiares, profissionais e religiosas. Os eventos de letramento escolares, por outro lado, foram mapeados através das aulas observadas e pela entrevista com a professora e se traduziram, na maioria das vezes, em práticas de ensino tradicionais e, em diversos momentos, se afinaram com uma concepção de letramento autônomo. A análise das relações entre os letramentos vernaculares e escolares apontou para o fato de ainda haver pouca aproximação entre essas instâncias e para a necessidade de a escola ter um olhar mais cuidadoso com os letramentos locais dos alunos, em especial os de EJA, por serem sujeitos com uma bagagem de vida ampla e com tipos de letramentos mais diversificados, se comparados aos estudantes do ensino regular. A partir de um ensino voltado, inicialmente, para os letramentos cotidianos, enquanto pontos de partida, entende-se que podem ser desenvolvidos e ampliados os letramentos desses alunos, numa perspectiva ideológica, tal como defendida por Street (1984, 1993,1995, 2003, 2012, 2014). Espera-se, com este estudo, contribuir para as discussões no campo dos letramentos e com as pesquisas no contexto da modalidade de educação de jovens e adultos, acreditando-se que ainda há muito que se refletir sobre essas questões, a fim de que o ensino de Língua Portuguesa nesse espaço possa se traduzir em práticas eficazes e que garantam o acesso e a permanência de milhões de indivíduos que ainda não têm direito à leitura e à escrita no Brasil.