Os desafios da Comissão Setorial Própria de Avaliação do Campus de Governador Valadares (CSPA-GV) no processo de Autoavaliação Institucional da Universidade Federal de Juiz de Fora - Vasconcelos, Maria Alice Franco de (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado aborda a Comissão Setorial Própria de Avaliação do Campus de Governador Valadares (CSPA-GV). Criada com a atribuição de coordenar a Autoavaliação Institucional (AAI) do Campus GV, a CSPA iniciou suas atividades em 2014, num contexto de implantação do Campus, e adotou uma série de iniciativas ao longo dos primeiros anos para se institucionalizar e desenvolver a AAI. Entretanto, a partir de 2016, deixou de atuar como nos anos anteriores, o que tem impactado o desenvolvimento da AAI no Campus GV e em sua participação na AAI da UFJF. Diante disso, a pergunta norteadora definida para o presente estudo é: por que a Comissão Setorial Própria de Avaliação (CSPA) tem deixado de avançar em seu processo de institucionalização no Campus de Governador Valadares? O objetivo definido para esse estudo foi analisar por que a CSPA-GV tem deixado de avançar em seu processo de institucionalização e propor ações que contribuam para retomada desse processo. O estudo parte de reflexões sobre a teoria da institucionalização de Tolbert e Zucker (1998) e Berger e Luckmann (1996); conceitos e noções em torno da avaliação e avaliação institucional de Dias Sobrinho (1996, 2003), Belloni (1999), Brandalise (2010), Peixoto (2009). A metodologia de pesquisa é de natureza qualitativa, na qual foi adotado o estudo de caso, com pesquisa documental, bibliográfica e realização de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos no processo de AAI. Os resultados da pesquisa mostraram fatores que prejudicaram a evolução da CSPA-GV em seu processo de institucionalização, não conseguindo avançar para a fase de sedimentação e legitimação completa. Como o processo de institucionalização da CSPA-GV se encontra, ainda, em curso, a comissão tem encontrado desafios na construção de uma cultura de Autoavaliação Institucional no âmbito do Campus GV. Dessa forma, será apresentado um Plano de Ação Educacional (PAE) cujo objetivo é sugerir intervenções que fortaleçam a CSPA-GV, com vistas a sua consolidação, e que minimizem os desafios encontrados pela comissão na coordenação e articulação do processo de Autoavaliação Institucional no Campus da UFJF em Governador Valadares.