A mulher e o parto no Brasil: desumanização do nascer? - Maia, Isa de Miranda Ribeiro (2022)
O presente trabalho configura pré-requisito para conclusão de curso de Mestrado em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora, tendo como objeto o parto e a mulher no Brasil. Foram desenvolvidos debates a respeito do nascer na história, analisando a sociedade brasileira pré-capitalista e as transformações que o capitalismo traz a esse evento. Além disso, foram apresentadas pautas que o movimento de mulheres traz historicamente a respeito dos direitos sexuais e reprodutivos e do parto, além das respostas do Estado para essas reivindicações. Compreendendo a relevância do movimento de humanização da assistência e do parto para a conjuntura atual do nascer, foi realizada pesquisa bibliográfica a respeito da concepção da humanização em si, bem como sua aplicação no movimento real, de acordo com os trabalhos publicados na plataforma Scielo a partir de 2003. Os resultados obtidos reforçam uma concepção da política relacionada ao cuidado e mudanças no paradigma da assistência, além de afirmarem a importância de profissionais como enfermeiras e doulas, e a necessária modificação do papel central e hierarquizado dos médicos no processo do parto. Apresentando os limites e contradições desse debate descolado das determinações sociais que envolvem a prática, procuramos fazer uma síntese dos elementos centrais para uma proposta que reconheça os limites desta na sociedade burguesa e que, então, consiga captar o movimento do real para embasar a proposta de humanização defendida no presente trabalho. Acreditamos que essa dissertação contribui para a construção de um panorama histórico a respeito do nascer no Brasil, além de apresentar nova proposta, no campo marxista de análise da realidade, para tratar as contradições e fenômenos que envolvem o parto.