O planejamento pedagógico como possibilidade de valorização do trabalho docente na educação física escolar: o estudo de caso de uma escola pública de Juiz de Fora/MG - Oliveira, Moacyr dos Santos (2016)
Em cumprimento à legislação vigente, a unidade de Juiz de Fora (JF) do Colégio Tiradentes da Polícia Militar de Minas Gerais (CTPM), lócus investigativo desta pesquisa, oferece a disciplina de Educação Física na sua matriz curricular. No cotidiano desta escola noto, a partir do exercício da docência, que dois principais fatores dificultam o curso adequado da referida disciplina nos anos iniciais do Ensino Fundamental: a diferença de tratamento conferido à Educação Física em relação aos demais componentes curriculares; e a fragilidade das ferramentas de planejamento pedagógico disponíveis para os docentes da área. Ante a necessidade de valorização das ações dos professores e da disciplina de Educação Física, e do entendimento que as reuniões pedagógicas para o planejamento pedagógico podem contribuir para a superação das problemáticas expostas, esta pesquisa tem por objetivos descrever e analisar o planejamento pedagógico no CTPM/JF, abordando sua relação com a disciplina de Educação Física. Ademais, busco perceber quais as razões para o tratamento diferenciado conferido à Educação Física em relação aos demais componentes curriculares, e como os instrumentos de planejamento pedagógico impactam a oferta da disciplina. Para tanto, o tema é abordado a partir de uma pesquisa bibliográfica, na qual verifico na literatura científica as teses pertinentes ao planejamento pedagógico e à Educação Física, e de campo, por meio de entrevistas com diversos profissionais da escola sobre os referidos assuntos. Os principais resultados produzidos pela pesquisa confirmam a desvalorização da Educação Física e seu papel acessório no currículo do CTPM/JF. Além disso, também indica ser premente a revisão das bases para o planejamento pedagógico tanto na Educação Física quanto nos demais componentes curriculares e a necessidade de organização das reuniões pedagógicas. Desta forma, proponho um plano de ação educacional para ser aplicado no CTPM/JF, contendo algumas intervenções no sentido de tentar solucionar as problemáticas evidenciadas ao longo do estudo. Convém ressaltar, que esta dissertação é fruto do mestrado em gestão e avaliação da educação pública oferecido pelo Programa de Pós-Graduação Profissional da Universidade Federal de Juiz de Fora.