A cidade ideal de Francesco di Giorgio Martini - Mendes, Lorraine Pinheiro (2015)
A partir dos “Trattati di architettura ingegneria e arte militare” (1479-1480) de Francesco di Giorgio Martini e de seus projetos como arquiteto, principalmente em Urbino durante o ducado de Federico da Moltefeltro, pretende-se analisar e elucidar de que forma esse artista contribuiu para o desenvolvimento do conceito de cidade ideal durante a Renascença. Para isso é necessário conhecer a biografia de Martini bem como entender sua formação e obra como um todo complexo, inserindo-o em uma tradição tratadística do Renascimento.