Edificações preparadas para automação, sustentabilidade e acessibilidade - Cruz, Tairine Cristine Bertola (2018)
A popularização da tecnologia digital transformou substancialmente o modo de vida da sociedade contemporânea. No campo da Arquitetura, Engenharia e Construção o impacto da inserção tecnológica é percebido não apenas no processo de projeto e construção dos empreendimentos, mas também nas novas possibilidades de interação entre os usuários e as edificações. Contudo, em comparação aos demais setores produtivos, as edificações domésticas apresentam um considerável déficit tecnológico, sobretudo em função do custo dos sistemas e da falta de adequação na infraestrutura das mesmas. Nesse sentido, surge o conceito da pré-automação residencial, que pode ser definido como um estágio intermediário entre a instalação convencional e a instalação automatizada, com baixo custo e alta flexibilidade. A principal vantagem das instalações que adotam esse conceito consiste na facilidade de atualização e incremento dos sistemas. Considerando a importância do gerenciamento das instalações domésticas e, diante do atual contexto social e ambiental, esta pesquisa teve como objetivo identificar adaptações na infraestrutura das edificações residenciais, afim de torná-las preparadas para a instalação dos sistemas de automação residencial e, portanto, integrar aspectos de sustentabilidade e acessibilidade intrínsecos ao conceito das edificações inteligentes. A pesquisa foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído da Universidade Federal de Juiz de Fora. A fim de corroborar a flexibilidade de adaptação da edificações pré-automatizadas, foram definidos seis níveis de classificação para os sistemas de automação residencial.