Os efeitos da transparência e da clareza do Banco Central do Brasil sobre a volatilidade das taxas de juros de longo prazo - Paiva, Luciano Rodrigues (2017)
Este trabalho tem como objetivo estudar os efeitos da transparência econômica e da clareza do Banco Central do Brasil (BCB) sobre a volatilidade das taxas de juros de longo prazo. Para tal, incluiu-se a estrutura a termo da taxa de juros em um modelo novo-keynesiano de economia aberta e com governo. Os resultados dos modelos com clareza e com transparência do BCB enfatizam a queda da volatilidade destas taxas, uma vez que a autoridade monetária publicou informações sobre o futuro da taxa básica de juros. Além disso, nos modelos com clareza do BCB, os choques de política monetária têm efeitos mais suaves e duradouros sobre os juros futuros, o que indica dominância da ferramenta forward guidance (clareza do BCB) na determinação destas taxas.