O clinical scientist movement e as psicoterapias fundamentadas cientificamente - Mariano, Rondineli Bezerra (2016)
Dentro do debate sobre a cientificidade da psicoterapia e da psicologia clínica o Clinical Scientist Movement (CSM) ocupa um lugar de destaque e faz dessa questão objeto central de seu projeto, elaborando propostas originais sobre a temática. Devedor de uma tradição em psicologia clínica que desde a segunda guerra mundial tenta estabelecer a psicologia clinica como uma legítima ciência, o CSM também coloca no eixo do seu projeto duas questões que ocupam a área desde o pós-guerra, quais sejam, o problema da eficácia das psicoterapias e o debate sobre os modelos de doutorado em psicologia clínica. Este trabalho investiga as ideias do CSM delimitando o que para ele é exatamente uma psicoterapia fundamentada cientificamente e quais as exigências que determinada prática terapêutica deve atender para que seja considerada enquanto tal. Psicoterapia fundamentada cientificamente seria aquela que demonstra tanto que é eficaz para tratar determinado transtorno psicológico através de ensaios clínicos quanto que está baseada numa teoria científica. Esta teoria teria que explicar o mecanismo de funcionamento do transtorno ou problema em questão e como a terapia em questão ocasiona mudança terapêutica. No que concerne ao modelo de ciência pressuposto no programa do CSM, verifica-se certa dívida com o racionalismo crítico popperiano por aceitar o falsificacionismo como critério válido para a demarcação do conhecimento científico. No entanto, também se defende uma perspectiva probabilística de ciência e a ideia que as teorias alcançam progressivamente o status científico, posições estas associadas ao empirismo lógico. Defende-se por fim que o projeto do CSM acaba encerrando uma concepção médica e um modelo tecnicista de psicoterapia que não faz jus ao que realmente é a prática clínica e a todas as suas possibilidades enquanto terapêutica.