Histórias reais sobre pessoas reais: um estudo sobre as estratégias de storytelling do podcast Projeto Humanos - Fernandes, Laís Cerqueira (2019)
Em uma era da convergência de meios de comunicação, em que muitos afirmam que a rapidez do fluxo de informações proporcionadas por novas tecnologias estão causando um distanciamento entre os produtores e receptores de conteúdo, esta pesquisa tem como objetivo estudar como a plataforma online do podcast reproduz e ressignifica estratégias narrativas capazes de resgatar e renovar a paixão por contar histórias com profundidade. Para tal, utilizamos a metodologia de análise crítica da narrativa, proposta por Luiz Gonzaga Motta (2013), para estudar quais são as técnicas narrativas presentes nos cinco programas da primeira temporada do podcast de storytelling “Projeto Humanos” e de que forma elas operam para atrair, conquistar e fidelizar a audiência desejada. Para constatar esses fatores, é realizado um levantamento sobre como nós, como seres humanos, nos entendemos e articularmos sentidos por meio da comunicação narrativa. São apresentados métodos de estudo e registro narrativos, trabalhando conceitos como os de memória, história oral e entrevista. Também são descritos um histórico e um panorama sobre o podcast, uma plataforma de distribuição e transmissão de conteúdo que abriga o objeto empírico de análise desta pesquisa. Cientes de que essa plataforma está em constante expansão de seu alcance midiático, inclusive entre o público brasileiro, compreendemos que um estudo voltado para a elucidação de estratégias narrativas em podcasts é de interesse para o campo da comunicação, tanto o acadêmico, quanto o mercadológico. Entendemos, enfim, que, por mais que soe paradoxal, o meio digital pode contribuir, cada vez mais, para a propagação de narrativas mais humanizadas.