Processo de punção de vasos e trauma vascular em uma Unidade de Diagnóstico por Imagem: estudo de método misto - Lemos, Romanda da Costa Pereira Barboza (2019)
Os objetivos do estudo foram analisar o processo de punção de vasos periféricos e a ocorrência de trauma vascular em pessoas que realizam exame de imagem e compreender as construções simbólicas e sua origem elaboradas por usuários a respeito do processo de punção de vasos periféricos, do uso de contrastes, da realização de exame de diagnóstico por imagem e da remoção do cateter intravascular. Estudo de método misto paralelo convergente operacionalizado em: coorte retrospectiva de fichas de punção; coorte prospectiva e abordagem estrutural e processual da Teoria das Representações Sociais (TRS), sobre a punção de vasos, a realização do exame, o uso de contraste e a remoção do cateter intravascular com usuários atendidos no cenário de investigação; e elaboração de bundle a partir das evidências encontradas. Dados coletados de maio/2018 a maio/2019, utilizando instrumentos específicos para cada abordagem metodológica. Dados de caracterização e coortes prospectiva e retrospectiva tratadas com estatística descritiva correlacional (IC= 95%); cognemas evocados tratados por técnica do dicionário e análise prototípica; conteúdos discursivos e registros de diário de campo tratados com apoio do programa NVIVO Pro11, usando como critério de adensamento teórico valores de Pearson ≥0,7. Participaram 114 usuários do SUS e 2.946 fichas de punções avaliadas compuseram a coorte retrospectiva. Na análise prototípica, as dimensões cognitivas/informativa, comportamental/atitudinal, valorativa e objetival foram corroboradas com fragmentos de discursos dos participantes. Na coorte retrospectiva, a incidência de extravasamento de contraste foi de 8,4% e, na coorte prospectiva, a incidência de manifestações de trauma vascular foi de 52,6%, predominando eritema (25%), dilatação da veia (17,1%), resíduo de sangue (13,2%), equimose (9,2%) e endurado (3,9%). Identificadas associações significativas na coorte retrospectiva para o gênero, membro puncionado e exame realizado. Não foram identificadas associações significativas entre variáveis da coorte prospectiva. O bundle foi estruturado a partir das evidências identificadas com a abordagem do método misto. Foram identificados estressores que emergiram da percepção dos usuários sobre o processo de punção de vasos periféricos utilizados para fins de realização de exames de imagem. A origem desses estressores, segundo Neuman foi intrapessoal, interpessoal e transpessoal, alicerçados em concepções fragmentadas sobre o conhecimento dos usuários sobre a realização do exame e a punção de vasos periféricos para a utilização do contraste.