Currículo nas escolas-referência de Minas Gerais: como a matemática chega a uma sala de aula - Pereira, Margareth Conceição (2008)
Este trabalho teve por objetivo estudar como vem ocorrendo a implementação do Conteúdo Básico Comum (CBC) de Matemática do Ensino Fundamental por um professor dessa disciplina em uma Escola-Referência. A pesquisa aconteceu numa escola pública da rede estadual, da cidade de Juiz de Fora, que faz parte do Projeto Escolas-Referência. Para tanto, foi realizado um estudo de caso por meio de observação participante e análise de conteúdo, visando a identificar como a metodologia, a abordagem teórica, as orientações pedagógicas presentes nessa proposta curricular do CBC são ressignificadas na prática pelo professor de Matemática do Ensino Fundamental. O presente trabalho consta de análise documental e revisão bibliográfica sobre currículo e Projeto Escolas-Referência e da metodologia proposta para ida a campo. Foram estabelecidas comparações entre os documentos CBC e Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de Matemática para o Ensino Fundamental que resultaram em semelhanças e também em diferenças significativas. As entrevistas realizadas com todos os professores de matemática da escola pesquisada apontaram as reflexões que esses têm em relação à política e ao CBC para o seu trabalho. Os resultados das obervações das aulas foram analisados em consonância com as entrevistas à professora pesquisada, tendo como base as orientações do CBC e PCN, ambos de matemática para o Ensino Fundamental (5ª a 8ª séries). Essas análises indicaram que, por vezes, a professora utilizou-se de atividades constantes do documento, que já faziam parte de sua prática, o que dificultou dissociar o que era decorrente da indicação do CBC. A expectativa é a de que os resultados encontrados possam gerar 8 subsídios para novas pequisas mais aprofundadas sobre política curricular. As análises dos dados deram-se à luz das diretrizes da pesquisa qualitativa, tendo como referências autores que tratam dos PCN como Teixeira; Moreira e Santos, os que tratam de currículo como Young e Silva e educadores matemáticos como D'Ambrosio; Walquerdine e Knijnik.