Sistemática das espécies de Oligacanthorhynchus Travassos, 1915 (Acanthocephala: Oligacanthorhynchidae) - Rocha, Alex Júnior (2023)
O grupo dos Acanthocephala possuem lacunas na descrição e na taxonomia de suas espécies. Estes animais são caracterizados por serem parasitos de vertebrados e invertebrados, possuindo sistema lacunar, uma probóscide com ganchos na região anterior do corpo e ausência de sistema digestório. Esses parasitos são divididos em quatro classes: Eoacanthocephala, Palaeacanthocephala, Polyacanthocephala e Archiacanthocephala. O gênero Oligacanthorhynchus possui atualmente 31 espécies, estando dentro da ordem Oligacanthorhynchida, na classe Archiacanthocephala. Entre seus hospedeiros vertebrados, destacam-se os marsupiais que são distribuídos geograficamente pelo Novo Mundo, podendo ser parasitados não só por acantocéfalos, como também cestoides, nematoides e trematódeos, dentre outros parasitos. O objetivo geral deste trabalho foi realizar um estudo taxonômico e sistemático do gênero Oligacanthorhynchus, incluindo a descrição de uma nova espécie, validando ou refutando espécies conhecidas e propondo uma chave taxonômica para as espécies aqui consideradas válidas para o gênero. A nova espécie foi encontrada no intestino delgado de Didelphis aurita, espécie endêmica da Mata Atlântica, em necropsia no Laboratório de Taxonomia e Ecologia de Helmintos – Odile Bain (LABTECH), em Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. A morfologia foi caracterizada através da Microscopia de Luz e Microscopia Eletrônica de Varredura. O tamanho dos lemniscos, a morfologia e morfometria dos ovos e as estruturas reprodutoras (glândulas de cimento e poro genital) determinaram a nova espécie. Além disso, as espécies do gênero foram reunidas por meio de descrições e consultas a espécimes depositados na Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC), Rio de Janeiro, Brasil. O status taxonômico foi discutido para cada espécie, determinando sua validade e propondo características diagnósticas para cada uma. No total, 12 espécies foram classificadas com uma diagnose diferencial válida. Oito espécies foram descritas em estágios juvenis e outras sete foram tratadas como incertae sedis. Por fim, a chave de identificação foi elaborada para as espécies válidas. Este estudo foi importante para ampliar o conhecimento da helmintofauna presente na Mata Atlântica e para fornecer a primeira tentativa de organização sistemática do gênero Oligacanthorhynchus, evitando identificação ambígua das espécies e colaborando para o avanço do estudo taxonômico do grupo.